Семейный домашний детский сад

Домашний десткий сад "Сами с усами"«Сами с усами» расположен в большом частном доме. У нас есть три возрастные группы: 1-3 года, 3-6 лет и 6-12 (начальная школа). Работаем по системе Монтессори.

В нашем частном детском саду создана билингвальная среда. Дети погружаются в среду с англоговорящим педагогом.

Что такое домашний частный детский сад

Домашний детский сад в последнее время все больше предпочитают те, кто хочет, чтобы ребенок находился не в огромной группе, а среди нескольких детей. Внимания детям в таком случае, кончено же, больше. Воспитатель может заниматься с каждым ребенком отдельно, учитывая его индивидуальные способности. Все дети разные, поэтому и подход к ним требуется разный. Разумеется, воспитатели должны иметь педагогическое образование и опыт работы с детьми.

Режим питания и занятий, условия для игр и отдыха – всё это обычно выстраивается на самом высоком уровне. Иногда несколько родителей организуют семейный детский сад в чьей-то просторной квартире. Разрешение на открытие такого садика выдается только в том случае, если соблюдены все условия для нормального пребывания детей. Часто в домашних садиках трудятся музыкальные работники, преподаватели иностранных языков и физкультуры.

Условия пребывания в садике

Конечно, помещение семейного детсада должно быть достаточно просторным, чтобы удовлетворялись требования санитарных норм – не менее 6 квадратных метров на ребенка. Квартира должна быть оборудована канализацией, электричеством, кухонными плитами, ванной, раковиной. Садик на дому имеет спальню с удобными кроватями для отдыха детей, комнату для занятий рисованием и спортом.

Также в нем оборудована столовая, где расположены столики и стульчики. Ну и, разумеется, в таком садике всегда много игрушек, дидактических игр, спортивных принадлежностей, книг. Краски и карандаши, пластилин и мастика для лепки, хорошая бумага, кубики – всё это непременные атрибуты для полноценного развития детей. Тепло, уют, приятная атмосфера заботы и внимания привлекают малышей, они с удовольствием посещают семейные детсады. Каждый ребенок имеет свое полотенце, свою кроватку, свой шкафчик для верхней одежды.

Питание в домашнем детском саду обязательно должно быть здоровым, полноценным и разнообразным. Мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи, а также сладости входят в ежедневный рацион малышей. Летом воспитатели стараются витаминизировать рацион, поэтому фрукты и ягоды, арбузы и дыни радуют малышей каждый день.

Днем дети ложатся отдыхать после обеда. Удобные кроватки, теплые одеяла, красочное постельное белье, обои с сюжетами из мультфильмов и детских сказок, светлые тона и оттенки – всё это непременно должно быть в детской спальне.

Семейный частный детский сад - персонал

С дошкольниками могут работать только те взрослые, которым это нравится. Люди с педагогическим образованием знают, как подойти к детям с какими-то особенностями, умеют развивать их способности, учитывают психологический тип каждого воспитанника.

В домашних садиках персонал обычно умеет совмещать несколько должностей, так няня может заниматься с детьми физкультурой, а преподаватель физкультуры умеет вести занятия по рисованию или лепке. Хорошо, когда в таком детсаде имеется и свой медработник.

Воспитанники

В домашнем детском саду в Нижнем Новгороде обычно имеется группа детей от четырех до восьми человек. О каждом ребенке педагоги знают всё – чем он болел, к чему имеет склонности, что предпочитает в еде и так далее. Подвижных непосед воспитатели занимают играми, в которых дети могут расходовать свою неуемную энергию, а усидчивые малыши терпеливо рисуют или строят домики. Педагоги каждый день выводят детей на прогулку, где рассказывают им о природе, о времени года, о птицах и животных.

Зимой воспитанники лепят снежных баб, а летом соревнуются в прыжках и беге. Дошкольники обычно очень любят собирать природный материал – шишки, ветки, листья деревьев, цветы. Всё это очень полезно для создания аппликаций.

Домашний садик – это очень хорошие условия для детей, где каждый на виду, каждый чем-то занят, всем уделяется внимание.